Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГО и РСЧС

 

В 1992 г. была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, сокращенно – РСЧС. функции по защите населения и территорий были поделены между РСЧС и Силами гражданской обороны: РСЧС решает задачи в мирное время, а ГО - в военное время. В мирное время силы и средства ГО могут также привлекаться для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

В роли управляющего и организующего центра РСЧС выступает МЧС России

РСЧС состоит из территориальных (создаются в субъектах РФ) и функциональных подсистем (создаются федеральными министерствами и ведомствами);

РСЧС имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный, объектовый.

В свою очередь, каждый уровень РСЧС имеет координирующие органы, постоянно действующие органы управления РСЧС, силы и средства РСЧС, а также системы связи и оповещения и резервы финансовых и материальных ресурсов.

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации решением соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в пределах конкретной территории устанавливается один из следующих режимов функционирования РСЧС.

Режим повседневной деятельности - при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий, эпифитотий.

Режим повышенной готовности - при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановки, при получении прогноза о возможности возникновения ЧС.

Режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и во время ликвидации ЧС.

На случай возникновения чрезвычайной ситуации гражданам рекомендуется иметь «Чрезвычайный набор»

Как правило чрезвычайный набор представляет собой укомплектованный рюкзак или сумку, в котором находится необходимый набор одежды, предметы гигиены, медикаменты, продукты питания и другое имущество. Правильно укомплектованный рюкзак может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях.

При угрозе или возникновении ЧС для оповещения установлен сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», который подается путем звучания сирен, установленных на соответствующих территориях, и гудков предприятий.

Алгоритм работы систем оповещения населения в городе следующий:

1. На улицах включаются сирены - это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»;

2. По громкоговорителям и радиоточкам на улицах и в зданиях гражданам сообщается, что нужно предпринимать в сложившейся ситуации;

3. Там, где не установлены громкоговорители и ра­диоточки, задействуются автомобили, оборудован­ные сигналами звукового оповещения.

4. Информация о дальнейших действиях в условиях ЧС транслируется представителями МЧС России по телевизионным каналам и радиостанциям.

5. Информация об оповещении транслируется так­же на терминальных комплексах ОКСИОН и на больших телеэкранах, прикрепленных на кузовах специальных автомобилей МЧС России

в зависимости от ситуации и полученного сигнала, гражданам предписывается действовать согласно прослушанного сообщения

В сообщении указывается:

место, время и характер ЧС; направление распростра­нения опасных поражающих факторов источника ЧС;

какие районы или участки местности подвер­жены воздействию опасных поражающих факторов;

порядок действий населения.

Для защиты населения используются индивидуальные и коллективные средства защиты

Индивидуальные средства защиты делят на две группы – Средства индивидуальной защиты органов дыхания  и Средства индивидуальной защиты кожи.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания – носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания от опасных факторов.

к ним относят противогазы (фильтрующие или изолирующие), респираторы, самоспасатели, а также простейшие средства защиты , например, самодельной ватно-марлевой повязки

к средствам индивидуальной защиты кожи относят защитные костюмы, различного предназначения - от легкого защитного до изолирующего.

Коллективные средства защиты предназначены для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, аварийно-спасательных формирований, техники и имущества от воздействия оружия массового поражения, а также аварийно-химически опасных веществ при авариях на химически опасных объектах

Защитные сооружения в зависимости от их защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Существуют правила поведения в укрытиях, которые следует неукоснительно соблюдать. С правилами поведения в укрытиях следует ознакомиться самостоятельно.

Кроме того, для защиты людей могут применяться простейшие укрытия. К ним относятся щели, открытые и перекрытые, которые строятся самим населением с использованием подручных материалов.

Современные средства поражения – это находящееся на вооружении войск боевое средство, применение которого в военных действиях может вызвать или вызывает гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, нарушение здоровья населения, разрушение и повреждение объектов экономики, элементов окружающей природной среды, а также появление вторичных поражающих факторов.

К началу 21 века перечень современных средств поражения стал достаточно большим. Не смотря на то, что даже простое перечисление видов займет немало времени, иметь представление о современных средствах поражения необходимо.

К наиболее современным видам можно отнести информационное и геофизическое оружие

К основным способам защиты населения в мирное время в чрезвычайных ситуациях относится ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Эвакуация населения в мирное время - это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах (местах).

Для кратковременного размещения населения могут развертываться пункты временного размещения на объектах, способных вместить необходимое количество эвакуированных и обеспечить их первоочередное жизнеобеспечение на период от нескольких часов до нескольких суток.

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются варианты эвакуации населения - упреждающая (заблаговременная) или экстренная (безотлагательная).

Упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения проводится из зон возможного действия поражающих факторов (прогнозируемых зон ЧС).

В случае возникновения чрезвычайной ситуации  проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывоз (вывод) его из зон чрезвычайной ситуации может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

 При объявлении об эвакуации необходимо взять с собой документы, деньги, обувь, одежду, в том числе и теплые вещи, независимо от времени года, постельное белье и туалетные принадлежности, медикаменты, индивидуальные средства защиты, продукты питания (консервы, сухари и др.) на 2-3 дня, нож, спички, термос или бутылку с водой, но не более 50 кг. общего веса на человека;

-продукты питания уложить в чемоданы, рюкзаки, сумки или завернуть в свертки, удобные для переноса и транспортировки. К каждому месту прикрепите бирки с указанием своей фамилии и инициалов, адреса жительства и конечного пункта эвакуации. В этом случае больше вероятности, что вещи не потеряются;

-детям дошкольного возраста вложить в карманы или пришить к одежде записки с указанием фамилий, имен, отчеств и мест жительства или работы родителей;

- в квартире выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводных и газовых сетей, окна и форточки

По прибытии на сборный эвакуационный пункт  следует выполнять все указания администрации, пройти регистрацию, запомнить № эшелона или № колонны, время отправления. Нужно знать место посадки на транспорт или построения колонны, маршрут движения

В пути следования, на привалах и в промежуточных пунктах нужно строго соблюдать правила поведения, объявленные старшим колонны. Соблюдать меры маскировки и пожарной безопасности, быть готовым к укрытию. При следовании транспортом не выходить из него без разрешения старшего колонны.

По прибытии в пункт эвакуации следует пройти регистрацию на приемном эвакуационном пункте и в сопровождении старшего убЫть к месту расселения.

Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных эвакуационных органов выбирать пункты и места для жительства и перемещаться из одного района в другой.  Все эвакуируемые должны оказывать помощь друг другу.

В соответствии с действующими нормативными документами по гражданской обороне вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства, а также лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней обязаны пройти вводный инструктаж по гражданской обороне.

Примерный порядок реализации вводного инструктажа по гражданской обороне прописан в соответствующем письме МЧС

Вводный инструктаж по ГО направлен на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации